Retour sur la soirée de vendredi 11 octobre 2024, sur le thème : La dégustation, apprendre à déguster.
Les mets ont été réalisés par Jean Pierre Nuel.
Première alliance :
“Le rosé !” 2023 (Gamay), AOP Côte Roannaise, de Florent Thinon, pour accompagner un velouté de potimarron et sa chantilly à la chèvre.
Deuxième alliance :
“La brive” 2023 (Chardonnay), AOP Bugey, de Maison Bonnard, accordé avec une andouillette de saumon et sa sauce Chardonnay.
Troisième alliance :
“Laïris” 2016 (Fer Servadou), AOP Marcillac, du Domaine Matha, en accompagnement d’un confit de canard, fricassée de champignons des bois et pommes de terre sarladaises.
Quatrième alliance :
“Origine” 2022 (Syrah), AOP Crozes-Hermitage, du Domaine des Remizieres, pour mettre en valeur les fromages : fourme d’Yssingeaux et fourme de Montbrison, accompagnés d’une confiture de figues faite maison.
Cinquième alliance :
“Dis-moi oui” 2022 (Chenin), IGP Val de Loire, du domaine Le Fief Noir, afin de sublimer un gratin de fruits d’automne et son crumble.
Vous pouvez retrouver le programme des cours de la saison 2024-2025, dans la rubrique “Cours de dégustation”. Il est également disponible en format papier à la cave du château: 7 allée du château, 43120 Monistrol-sur-Loire.
Merci à tous pour ce moment de partage, c’était une très belle soirée !
L’équipe de la cave du château.
Ajouter un commentaire