Retour sur la soirée de vendredi 14 mars, sur le thème : Vins et fromages.
Première alliance :
« Le S des Poëte » 2023 [Sauvignon], AOP Touraine Sauvignon, Domaine Les Poëte de Guillaume Sorbe, accompagné d’une assiette de fromages composée de : Tommette de brebis affinée, Séchon de brebis affiné, Rocamadour et miel de fleurs, où le vin, vif et élégant, atténue la richesse et la texture des fromages.
Deuxième alliance :
« La Ronze » 2021 [Gamay], AOP Régnié, Domaine Raphael Chopin, servi avec des feuilles d’endive garnies de cervelle de canut et couronnées de cerneaux de noix, dont la fraîcheur et les arômes fruités viennent équilibrer la texture crémeuse et la richesse du fromage.
Troisième alliance :
« Auvernat » 2023 [Pinot Noir et Gamay], AOP Saint-Pourçain, Domaine des Bérioles, Saint Pourçain, en parfaite harmonie avec une truffade auvergnate à la Tome fraîche du Cantal. Le Pinot Noir, jadis appelé « Auvernat » dans le Val de Loire, magnifie ce plat savoureux et réconfortant.
Quatrième alliance :
« Le Bois des Amants » 2023, AOP Ventoux, Domaine Solence, pour le fromage de brebis au lait cru Gourmandise du Berger en Aveyron, apportant fraîcheur et arômes fruités qui soulignent la richesse du fromage.
« Melting Potes » [Savagnin], Vin de France, Domaines Nicolas Maillet, Boisseau et Chagnoleau, avec le Comté 18 mois, dont la finesse et la structure sont exaltées par ce vin aux notes subtiles.
Gewurztraminer 2022, AOP Alsace, Domaine Edmond RENTZ, en accord avec le Munster fermier au lait cru de la ferme Le Grand Sapin, dont la douceur et les arômes épicés équilibrent le goût fort et crémeux du fromage.
Cinquième alliance :
Porto Tawny [Tinta Roriz (Tempranillo), Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca], DOC Porto, Quinta do Infantado, afin de sublimer une poire au Roquefort, où la richesse et la rondeur du porto rehaussent la saveur intense et crémeuse du fromage tout en mettant en valeur la douceur de la poire.
En raison de la forte demande pour nos cours de dégustation, nous avons ajouté une nouvelle date : rendez-vous le vendredi 4 juillet 2025 pour une soirée surprise pleine de découvertes !
Ne manquez pas cette expérience inoubliable !
Vous pouvez retrouver le programme des cours de la saison 2024-2025, dans la rubrique “Cours de dégustation”.
Le programme est également disponible en format papier à la CAVE DU CHATEAU : 7 allée du château, 43120 Monistrol-sur-Loire.
Merci à tous pour cette soirée conviviale, ce fut un véritable plaisir de partager ce moment avec vous!





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