Description
Jean-Marc Vincent fait partie des vignerons pionniers de la haute densité. L’idée est de revenir à des méthodes de plantations anciennes, au Moyen-Age la vigne était plantée à haute densité, environ 20 000 à 30 000 pieds par hectare. La concurrence du système racinaire est censé améliorer la qualité du raisin. Donc des raisins plus concentrés, riches, avec un plus fort potentiel. Les vignes de Jean-Marc Vincent sont issues de sélections massales.
Les vignes ont 45 ans d’âge en moyenne et sont plantées sur des sols argilo-calcaire.
L’ensemble des raisins sont ramassés à la main, avec un pressurage à basse pression. Le transfert des jus se fait par gravité. Les élevages se font en vieux fûts de chêne (tonnellerie Chassin à Mercurey), seulement 10% de bois neufs et vinifiés sans souffre. Une activation des lies s’effectue 3 à 4 fois par mois jusqu’au printemps avant de laisser le vin se reposer.
Notes de dégustation :
Le nez est complexe avec des arômes de fruits mûrs, de beurre fondu, d’amande torréfiée et de fleurs blanches. Dans un premier temps, la bouche est dense mais souple avec des notes d’agrumes, de poire William et de mangue. La finale est d’une incroyable persistance porté par les arômes dynamique des agrumes.
Accords mets vins :
A l’apéritif (sashimi de gambas, mousse au saumon), ou avec un poisson (omble chevalier mariné aux herbe, esturgeon aux courgettes, cabillaud au fenouil), ou une viande blanche (filet de pintade sauce forestière), ou encore avec des légumes racines rôtis.
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