Description
Jean-Marc Vincent fait partie des vignerons pionniers de la haute densité. L’idée est de revenir à des méthodes de plantations anciennes, au Moyen-Age la vigne était plantée à haute densité, environ 20 000 à 30 000 pieds par hectare. La concurrence du système racinaire est censé améliorer la qualité du raisin. Donc des raisins plus concentrés, riches, avec un plus fort potentiel. Les vignes de Jean-Marc Vincent sont issues de sélections massales.
Cette cuvée est issu d’un assemblage de deux parcelles en 1er Cru : L’Épaule et Creux de Beaux Champ.
L’ensemble des raisins sont ramassés à la main, avec un pressurage à basse pression. Le transfert des jus se fait par gravité. Les élevages se font en vieux fûts de chêne (tonnellerie Chassin à Mercurey), seulement 10% de bois neufs et vinifiés sans souffre. Une activation des lies s’effectue 3 à 4 fois par mois jusqu’au printemps avant de laisser le vin se reposer.
Notes de dégustation :
Le nez est complexe avec des arômes de fruits mûrs, de noisette et de fleurs blanches. Dans un premier temps, la bouche est légère et minérale, ensuite on trouve de la gourmandise et de l’onctuosité avec le côté toasté. La finale est d’une incroyable persistance.
Accords mets vins :
Saint-Jacques accompagné d’une fondu de poireaux et d’une bisque de corail safrané, ris d’agneau, couronne de riz au saumon, dôme de Vézelay.
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